「食と健康」の最重要論文であるメタアナリシス。
その研究対象となっている食品群・栄養成分を紹介します。
<食品群>
肉
魚
牛乳、乳製品、たまご
穀類(米、麦、トウモロコシ)
野菜(いも類、豆類、ナッツ類を含む)
果物
<食品からとる成分>
タンパク質
脂質
炭水化物
塩分
ビタミン・ミネラル成分
食物繊維、フィトケミカル成分
<精製品・サプリメント>
プロテイン
脂質
糖
ビタミン・ミネラル(サプリ)
食物繊維、フィトケミカル(サプリ)
<その他>
緑茶、紅茶、コーヒー
アルコール
食生活
その他の食品・栄養(チョコレート、粉ミルク、他)
食に関する化学物質